• Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку. Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма Детское мясное пюре в домашних условиях рецепты

    Говядина богата протеинами и минеральными веществами, но для того чтобы их сохранить, надо ее правильно приготовить. Это мясо рекомендуют в качестве первого прикорма, так как оно практически не вызывает аллергии, нежирное и усваивается гораздо легче свинины или баранины.

    Как сварить мягкую говядину для малыша

    Промышленные баночки содержат нежнейшее гомогенизированное пюре. Добиться такого результата самостоятельно можно при соблюдении ряда правил.

    1. Мясо должно быть молодым и свежим. Предпочтительней телятина.
    2. На детские блюда берите вырезку из тех частей туши, которые двигаются меньше всего. У них короче мышечные волокна и нежнее вкус.
    3. Если вы сомневаетесь, сколько по времени варить говядину для ребенка, то ориентируйтесь на размер куска. Для 100 г хватит 30 минут, фарш варится 10 минут, кусок на кости не меньше часа.
    4. Детям после года можно предложить рубленую говядину. Пропустите ее через мясорубку дважды. Используйте самую частую решетку. Из такого фарша можно приготовить фрикадельки или котлеты на пару.
    5. Мясо лучше всего усваивается вместе с овощами. Малышам до года делайте смешанное пюре, детям постарше можно предложить супчики с фрикадельками или маленькими кусочками телятины.

    Будьте внимательны при расширении рациона малыша. Если была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, она распространится и на мясо этих животных.

    Рецепт говяжьего пюре для первого прикорма

    Приготовление:

    1. Кусок тщательно зачистите от жира и пленок. Вымойте и просушите бумажным полотенцем. Если мясо заморожено, достаньте его за 12 часов до приготовления.
    2. Особо тщательно вымойте луковицу и морковь, почистите их.
    3. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите примерно 10 минут.
    4. Слейте первичный бульон, залейте холодной водой. Доведите до кипения, уменьшите нагрев. Посолите и варите час под закрытой крышкой. За полчаса до конца приготовления опустите в бульон целую луковицу и морковь.
    5. Готовый кусок должен быть очень мягким. Нарежьте его на небольшие куски, сделайте пюре в блендере.

    Нежелательно хранить такое пюре дольше суток. Прикорм начинают с одной ложки и постепенно доводят до 30-50 г. в сутки. Детям после года можно давать до 80 г. Небольшие кусочки сварятся быстрее, но получатся менее сочным.

    Питание малыша должно быть здоровым и разнообразным. Родителям важно научиться готовить мясо для детского питания. Это несложно и сэкономит существенные средства на покупных пюре.

    Важность мясного прикорма для здоровья малыша определяется в первую очередь тем, что с этим продуктом малыш может получить многие вещества, которые ему необходимы для нормального развития. Одни лишь каши и овощи с этой задачей справиться не могут. Давайте для начала разберемся, зачем грудничку мясо? Наибольшее значение из всех компонентов имеет железо. Примерно к полугодовалому возрасту у малыша постепенно истощаются его запасы, созданные еще во внутриутробном периоде. Безусловно, какое-то количество этого элемента кроха продолжает получать с грудным молоком и в более старшем возрасте, но такого количества без дополнительного введения железа в его организм будет уже недостаточно.

    Те дети, которые кормятся смесями, получают железо и витамины, введенные в состав смесей в ходе их промышленного производства. Но усваиваются такие компоненты из смеси хуже, чем из грудного молока. Именно потому для детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск развития анемии больше по сравнению с грудничками.

    Мясной прикорм обеспечивает ребенка так называемым гемовым железом. С кашами, овощами, фруктами, молоком кроха может получить негемовое железо, которое значительно хуже усваивается организмом. Процесс усвоения организмом человека негемового железа очень лабилен, и поэтому у не получающего с пищей достаточного количества железа малыша может в итоге развиться анемия, то есть уровень эритроцитов и гемоглобина у него будет снижаться. Проявляется это состояние вялостью и уменьшением активности крохи, плохим аппетитом и недостаточными прибавками массы тела.

    Входящие в состав мясного блюда цинк и витамины группы В (В1, В2, В6 и В12) способствуют адекватному развитию крохи, усиливают его способность сопротивляться различным инфекциям, формируя иммунную защиту малыша. Электролиты кальций, калий, фосфор, магний обеспечивают физиологические процессы на клеточном уровне, являясь жизненно необходимыми для человека.

    Вот почему своевременное введение мясного прикорма имеет такое значение для ребенка первого года жизни.

    Какое мясо для грудничка полезнее?

    Какое же мясо для грудничка наиболее ценно? Нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика – вот те традиционно рекомендуемые сорта мяса, которые можно использовать для приготовления мясного прикорма.

    Есть и еще некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом. Но в случае аллергических проявлений у крохи с ней нужно быть осторожным: может наблюдаться перекрестная реакция на белок мяса говядины у тех младенцев, которые имеют аллергию на белок коровьего молока. Телятина и мясо курицы, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему.

    Свинина – более жирный сорт мяса, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить крохе в качестве замены этих продуктов.

    Один из самых ценных диетических сортов мяса – крольчатина, содержащая много железа, солей, микроэлементов.

    Мясо индейки также считается подходящим для детского питания. Ее белок хорошо усваивается, и этот продукт является гипоаллергенным.

    Баранина – один из наиболее жирных сортов мяса, ее не рекомендуют рано вводить в рацион малыша.

    Субпродукты (печень, язык, сердце) вводятся в питание ребенка позднее. Обычно это происходит уже после года.

    Указанные виды мяса богаты белком и минеральными веществами, вместе с тем часто их употребление не приветствуется. Субпродукты содержат большое количество экстрактивных веществ, которые могут вызывать излишнее для младенца выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую оболочку кишечника.

    Правила введения мясного прикорма

    К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно. Начинается знакомство ребенка с новым продуктом с неполной чайной ложечки. Постепенно, в течение двух недель, объем мясного прикорма доводят до 30 г в сутки, а к концу 9-го месяца ребенок должен получать 50 г мясного пюре ежедневно.

    Как и любой прикорм, мясное пюре предлагают малышу до молочной пищи (грудного молока или смеси), поскольку после привычного питания кроха, скорее всего, не захочет пробовать что-то незнакомое, да еще и несладкое.

    Введение мясной пищи в рацион ребенка не совмещают по времени с введением других новых продуктов, чтобы в случае появления реакции на новый вид пищи (например, сыпи аллергического характера) было легче распознать причину этого. Мясное пюре обычно смешивают с овощным. В таком виде кроха воспринимает его с большей охотой.

    Подросшему крохе можно предложить паровые котлетки и фрикадельки.

    Мясо в прикорме: консервированные продукты или приготовленное мясо?

    Безусловно, все, что используется для питания крохи, должно быть безопасно для его здоровья. Мясные пюре промышленного производства готовятся только из высококачественного мяса, прошедшего строгий гигиенический контроль, и соответствуют всем стандартам, предъявляемым к детскому питанию.

    Но если мама решила готовить мясное пюре для крохи сама, то необходимо очень тщательно отнестись к выбору мяса. В этом случае она должна быть уверена в свежести покупаемого продукта и его безопасности с точки зрения санитарных норм. Если такой уверенности нет, то все-таки лучше предлагать крохе продукты промышленного изготовления.

    Кроме того, мясные консервы и домашняя пища обычно отличаются по степени измельчения продукта. Мясные пюре промышленного производства приготовлены с учетом всех особенностей детского организма. Для каждой возрастной группы пюре имеет определенную степень измельчения. Продукты для самых маленьких обычно представляют собой гомогенизированное пюре, которое легко усваивается. По мере взросления крохи ему можно предложить мясное пюре с более крупными пищевыми волокнами, это готовит ребенка к последующему перевариванию и усвоению твердой пищи. Выбирая консервированные мясные продукты, следует обращать внимание на срок годности, наличие дополнительных компонентов в составе консервов и на рекомендуемый возраст малыша к моменту введения продукта (указан на баночке). В идеале ничего «лишнего», кроме мяса и воды, при промышленном изготовлении консервов в них быть не должно. Так, консерванты, генетически модифицированные продукты, соевый белок – совершенно не подходящие компоненты для питания грудничка. Нужно учитывать, что в качестве загустителей некоторые изготовители применяют рисовую муку и крахмал.

    В домашних условиях сложнее измельчить мясо до полностью гомогенного состояния, поэтому малышу, как правило, требуется больше усилий для его переваривания. Вот краткая пошаговая инструкция по приготовлению мясного пюре дома:

    • cвежее мясо тщательно промыть под проточной холодной водой;
    • удалить жир и сухожилия;
    • положить мясо в холодную воду и варить 5 минут с момента закипания воды, после чего воду слить и налить свежую холодную воду (в питании грудничка лучше использовать фильтрованную или бутилированную);
    • варить до готовности (время варки зависит от сорта мяса; говядину и телятину варят около двух часов, курица и индейка будут готовы через 40–60 минут);
    • готовое мясо нарезать на кусочки и измельчить в блендере.

    Важно помнить, что для приготовления мясного пюре до года не рекомендуется использовать соль.

    Гемовое и негемовое железо: в чем отличие?

    Гемовое железо:

    • Содержится в мясе и рыбе.
    • Всасывается лучше, чем негемовое железо (средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25 %).
    • На всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало.

    Негемовое железо:

    • Содержится во всех остальных продуктах и составляет большую часть пищевого железа.
    • Всасывание негемового железа намного ниже, чем гемового (8–10 %).
    • Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом съеденной за один прием пищи.

    Важно понимать, что продукты-носители негемового железа не могут по его биодоступности (способности усваиваться в организме ребенка) сравниться с мясными продуктами.

    Когда пора давать малышу мясо?

    Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время ребенку первого года жизни, независимо от вида вскармливания, грудного или искусственного, рекомендуют введение прикорма с 6-месячного возраста. Так что если знакомство ребенка с первыми блюдами прикорма началось в 6 месяцев, то к 8–9 месяцам кроха уже успел адаптироваться к овощам и кашам. Теперь рацион малыша можно расширить введением мяса.

    Моно- и поликомпонентные мясные пюре

    В самом начале введения мясного прикорма обычно используется один сорт мяса. При этом малышу предлагают продукт, как уже было сказано, максимальной степени измельчения.

    Подросшему крохе, который может усвоить уже менее гомогенную пищу, можно предложить мясо-овощные и мясо-крупяные пюре. В первых мясо сочетают с кабачками, цветной капустой, картофелем и другими овощами, во вторых к мясному продукту добавлены крупы (овсяные хлопья, рис, гречка).

    В состав «сложных» консервов для подросшего крохи могут входить лиственные овощи, например, петрушка или укроп.

    Мясное пюре можно приготовить ребенку самостоятельно или купить готовое пюре в баночках. Для своих детей я комбинировала оба варианта: чаще готовила сама. Но всегда держала в холодильнике баночки с готовым мясным пюре. И они меня периодически выручали.

    О том как вводить в рацион ребенка мясо и как его готовить самой читайте А в этой статье речь пойдёт о готовых детских мясных пюре.

    Готовое детское мясное пюре

    Виды готовых детских мясных пюре

    Существуют

    • Монокомпонентные мясные пюре, содержащие только 1 вид мяса.
    • Мясное ассорти — несколько видов мяса в одной баночке.
    • А так же, мясное пюре с субпродуктами (с печенью, сердцем, языком).
    • Мясорастительное пюре — мясо с овощами, крупой, макаронами.

    Состав, консистенция и вкус мясного и, особенно, мясорастительного пюре может значительно различаться. Поэтому маме, прежде, чем дать пюре ребенку, нужно внимательно читать состав и возраст, с которого рекомендуется пюре. И, обязательно, пробовать пюре самой.

    Упаковка

    Лучше выбирать для ребенка пюре в стеклянных баночках. Тогда можно оценить внешний вид и консистенцию продукта. Стекло считается самой экологически чистой и интактной упаковкой. Если Вы выбрали жестяную баночку, после открытия пюре нужно сразу переложить в стеклянную посуду.

    Консистенция

    Первое мясное пюре (с 6 месяцев) обязательно должно быть гомогенизированным , иметь однородную консистенцию.

    А с 8 месяцев мясное пюре может содержать мягкие кусочки .

    Состав

    • Для начала мясного прикорма лучше всего подходит монокомпонентное мясное пюре.
    • Мясное ассорти и мясорастительное пюре хорошо подходит для расширения рациона ребенка.
    • А мясное пюре с субпродуктами подойдёт детям с железодефицитной анемией. По поводу субпродуктов единого мнения нет. Некоторые производители считают эти продукты вредными. И не выпускают пюре с их добавлением. Но у большинства известных производителей пюре с субпродуктами есть в ассортименте.

    Монокомпонентное мясное пюре кроме мяса может содержать

    • Крахмал или рисовую муку для улучшения консистенции.
    • Растительное масло. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое или смесь этих масел, с целью обогащения пюре жирными кислотами, полезными для развития нервной системы ребенка. Пальмового масла детские пюре не содержат.
    • Лимонный сок, как консервант.
    • Мясной бульон и(или) питьевую воду.

    Большинство монокомпонентных мясные пюре не содержат соли. Н о есть пюре и с солью и с приправами. Монокомпонентные мясные пюре рекомендуются производителем с 6-7 месяцев.

    Чем старше возраст ребёнка, с которого рекомендовано пюре, тем разнообразнее состав последнего. С 8 месяцев в пюре могут быть специи, соль, сухое молоко или сливки, дрожжи. Поэтому, мамам, которые с 8 месяцев только начинают мясной прикорм, лучше выбирать мясное или мясорастительное пюре, рекомендованное с 6 месяцев.

    Нужно обращать внимание на содержание мяса в пюре. Монокомпонентное мясное пюре содержит не 100, а 35 - 65% мяса, а мясорастительное 8-22% . Даже если ребёнок съест 200 г мясорастительного пюре, он может не удовлетворить свою суточную потребность в мясе.

    Органическое пюре

    Существует органическое мясное и мясорастительное пюре: Хумана, Хипп. Эти пюре имеют пометку органик или био. Что означает, что продукты для пюре выращены по особой биоогранической технологии. Подробнее об этом читайте .

    Пюре может содержать дополнительные добавки : витамины, железо, жирные кислоты Омега 3 и омега 6

    Вывод : внимательно читайте состав !!! Если Вас не устраивает один из компонентов, современный ассортимент позволяет выбрать пюре на любой вкус или готовьте пюре ребенку сами.

    Обзор готовых детских мясных пюре самых известных марок

    Семпер

    Швеция

    Монокомпонентное мясное пюре

    • Говядина.
    • Индейка.
    • Телятина.
    • Цыпленок.

    Состав: мясо, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. Без соли сахара, специй, гомогенизированные.

    • Фрикадельки из курятины.
    • Еще фрикадельки из индейки.
    • Фрикадельки из кролика.

    Состав; мясо, картофель, картофельный крахмал, йодированная соль, вода

    Мясоовощное пюре

    В стеклянных банках 125г . Рекомендуются с 6 месяцев

    • Индейка с картофелем.
    • Капуста с кроликом.
    • Индейка с рисом.
    • Картофель с кроликом.

    Эти пюре содержат , кроме основных ингредиентов, указанных в названии, крахмал, растительное масло (кукурузное, оливковое или рапсовое), йодированную соль, воду

    С 7 месяцев

    • Картофельное пюре с цыпленком и овощами.

    Сюда, кроме мяса, овощей, крахмала, растительного масла, йодированной соли и воды добавляют ещё концентрированный лимонный сок.

    Упаковка 190 г, стеклянные банки.

    С 8 месяцев:

    • Овощи с кроликом в сливочном соусе.
    • И овощи с телячьей печенью в пюре.

    В пюре появляются ещё сливки, сухое молоко, укроп, петрушка.

    С 9 месяцев изменяется консистенция пюре. Чтобы ребенок учился жевать и глотать.

    • Брокколи с кроликом и рисом.
    • Картофельное пюре с морковью и телятиной.
    • Овощи с фрикадельками из индейки.
    • Картофельное рагу с говядиной.

    С 10 месяцев

    Спагетти балоньезе.

    В состав вводятся томаты и специи.

    С 12 месяцев

    • Картофельно-овощное рагу с цыпленком.
    • Овощи с бараниной.

    Детские мясо-овощные консервы начинают напоминать еду с общего стола.

    С 18 месяцев предлагается

    Овощи с рисом и бефстроганов.

    Настоящий обед по старинному русскому рецепту, но с учетом детских потребностей.

    Фрутоняня

    Россия, г. Липецк

    Упаковка по 80 г

    С 6 месяцев

    • Телятины.
    • Говядины,
    • Индейки.
    • Цыплят.
    • Кролика.
    • Ягненка.
    • Свинины.

    Содержит мясо 55%, рисовую муку не более 5%, воду.

    Мясное с субпродуктами с 8 месяцев

    • Пюре из говядины с печенью,
    • Пюре из говядины с сердцем и языком.

    Такое пюре содержит говядину (25%), субпродукты, рисовую муку и воду. Эти пюре относятся к многокомпонентным, поэтому рекомендуются с 8 месяцев.

    Мясорастительное пюре

    • Пюре из свинины с овощами.
    • Из цыпленка с кукурузой и овощами.
    • А так же, из цыпленка с рисом и овощами.
    • Из говядины с гречкой и морковью.

    Кроме мяса (20%) и овощей, оно содержит растительное или кукурузное масло и йодированную соль. Вместо рисовой муки пюре может содержать муку другого злака, тогда это указывается в названии.

    Хумана

    Германия

    Производит только мясорастительные пюре . Пюре Хумана имеет пометку органическое . Мясорастительные пюре Хумана дополнительно обогащаются жирными кислотами омега3 и омега6. 190г .

    Мясорастительное пюре

    • С 5 месяцев: картофель с цветной капустой и брокколи с говядиной.
    • А с 6 месяцев : тыква с рисом и курицей.
    • С 8 месяцев: морковь с картофелем и курицей.

    Добавляются специи: сельдерей петрушку базилик.

    Хайнц

    Италия

    Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается витаминами и железом.

    С 6 месяцев в баночках 80 г, гомогенизированное пюре

    • Нежная крольчатинка.
    • Нежная индеечка.
    • Курочка.
    • Цыпленок с телятинкой.

    Состав : мясо, рисовая мука, масло подсолнечное, вода, сок лимонный.

    Мясоовощное пюре

    Упаковка 120 г

    • Телятинка по деревенски.
    • Говядинка по крестьянски с овощами.
    • Соте из тыквочки с курочкой.
    • Рагу из овощей с индеечкой.

    С 10 месяцев , в баночках 190г

    • Макарошечки по флотски. Он содержит, кроме вышеперечисленных ингредиентов, макароны и томаты.

    Беллакт

    Белоруссия

    Выпускаются стеклянных баночках. Дополнительно обогащаются жирными кислотами омега3 и омега6.

    В баночках 95г

    • Цыпленок.
    • Кролик.
    • Говядина.
    • Свинина.
    • Индейка.
    • Конина.

    Содержит мясо, мясной бульон, рисовую муку, растительное масло.

    Мясорастительное пюре

    В баночках 130г

    С 6 месяцев

    • Говядина по-деревенски.
    • Говядина с кабачками.
    • Кролик с картофелем.
    • Говядина с овощным рагу.
    • Курица с цветной капустой.
    • Цыпленок по-крестьянски.
    • Индейка с брокколи и рисом.

    Содержит мясо, овощи, сливки или молоко, крахмал, масло подсолнечное, соль, вода, некоторые виды пюре содержат томатную пасту, укроп.

    Бабушкино Лукошко

    Россия, Московская область

    Выпускается в стеклянных баночках 100г . Дополнительно обогащается витаминами С и группы В.

    • Говядина.
    • Индейка.
    • Кролик.
    • Цыпленок.
    • Конина.
    • Оленина.

    Состав : мясо, рис, масло растительное, вода.

    Первое мясное меню

    Здесь 2 группы пюре

    1. С овощами

    • Дюймовочка — Говядина-кабачок.
    • Гномик — Говядина-свекла.
    • Рыжик — Говядина-тыква.
    • Говядина-цветная капуста,
    • Кролик-цветная капуста.

    Содержит: мясо, овощи, овсяные хлопья, растительное масло, крахмал, воду.

    2. С крупой

    • Цыпленок-рис - Курочка-ряба,
    • Цыпленок-гречка - Курочка-ряба,
    • Говядина-гречка.

    Содержит : мясо, крупу, растительное масло, крахмал, воду

    Мясное ассорти

    С 6 месяцев

    • Говядина-цыпленок. Содержит : мясо говядины и цыпленка, рис, масло подсолнечное, воду.
    • Кролик-овощи-картофель. Содержит : мясо кролика, морковь, кабачки, масло растительное, воду.

    С 7 месяцев

    • Говядина-овощи,
    • Цыпленок-овощи.

    Содержит : картофель, мясо, кабачки, морковь, масло подсолнечное, воду.

    С 8 месяцев

    • Говядина-печень.

    Содержит: говядину, печень, рис, масло подсолнечное, воду.

    Агуша

    Россия

    Выпускается в жестяных баночках, упаковка по 100 г.

    С 6 месяцев

    • Говядина.
    • Цыпленок-говядина.
    • Цыпленок.
    • Индейка.
    • Кролик.

    Состав ; мясо, рисовая мука, растительное масло, вода.

    Мясное с субпродуктами

    С 8 месяцев

    • Говядина с языком.

    Состав : говядина, язык, рисовая мука, растительное масло, вода.

    Тёма

    Россия

    Выпускается в жестяных баночках по 100 г

    С 6 месяцев

    • Ягненок (баранина).
    • Кролик.
    • Говядина.
    • Индейка.
    • Петушок.
    • Телятина.
    • Свинина.
    • Мясо цыплят с говядиной.

    Содержит : мясо, подсолнечное масло, картофельный крахмал, воду.

    Мясное с субпродуктами

    С 8 месяцев

    • Говядина с языком.
    • Говядина с печенью.
    • А так же, говядина с сердцем.

    Содержит: мясо, субпродукты, масло подсолнечное, картофельный крахмал, соль, экстракт петрушки, воду

    Мясорастительное пюре

    С 6 месяцев

    • Говядина с кабачками.

    Состав: говядина, пюре кабачковое, крупа рисовая, подсолнечное масло, картофельный крахмал, вода, экстракт укропа.

    С 8 месяцев

    • Говядина с гречневой крупой.
    • Говядина с рисом.

    Содержит: говядину, крупу, подсолнечное масло, сухое молоко, картофельный крахмал, соль, воду.

    Гербер (Нестле)

    Польша

    Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается омега3 и омега6 жирными кислотами.

    С 6 месяцев в баночках по 80 г.

    • Индейка.
    • Кролик.
    • Цыпленок.
    • Телятина.
    • Говядина.
    • Свинина.

    Содержит: мясо, крахмал, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), лимонный сок, воду. В составе 59-62% животного белка.

    Мясорастительное пюре

    С 6 месяцев в расфасовке по 130 г.

    • Спагетти с цыпленком.
    • Нежные овощи с телятиной.
    • Овощное пюре с кроликом.

    Содержит : мясо, овощи, муку (пшеничную или рисовую), рапсовое масло, подсолнечное масло.

    С 8 месяцев в расфасовке по 130г.

    • Бефстроганов с овощами.

    И в расфасовке по 190 г.

    • Рагу из телятины с тыквой и морковью.
    • Рагу из кролика со шпинатом.

    Имеют состав, схожий с пюре с 6 месяцев , но добавляются более разнообразные овощи и приправы. Эти пюре не содержат соли.

    С 9 месяцев

    • Говядина по-домашнему с морковью.
    • Индейка по домашнему с фенхелем.

    С 10 месяцев

    • Лакомство по итальянски. Кроме овощей, говядины, рапсового и подсолнечного масла, содержит ещё томатное пюре, сыр, макароны, рисовую и пшеничную муку, пастернак, фенхель, соль, орегано.

    С 12 месяцев

    • Овощи с фрикадельками из говядины.

    Гербер До-Ре-Ми Мясные обеды

    Приготовлено мягкими кусочками для формирования навыков жевания у ребёнка. Выпускается в баночках по 200г. Рекомендуется с 12 месяцев.

    • Рагу из индейки с рисом.
    • Овощи с фрикадельками из говядины.
    • Овощи с фрикадельками из курицы.

    К составу пюре этой фирмы с 8 мес добавляются: соль, сливки и пряности (базилик, фенхель, пастернак, белый перец).

    Хипп

    Венгрия

    Выпускается в стеклянных баночках. Имеет пометку Био, т. е. производится по биоорганической технологиии. Дополнительно обогащается омега3 и омега6 жирными кислотами (добавлением рапсового масла).

    С 6 месяцев в упаковке по 80г.

    • Индейка.
    • Кролик.
    • Цыпленок.
    • Говядина.
    • Телятина.

    Состав : мясо(39%), рисовая мука грубого помола, рапсовое масло, рисовый крахмал.

    Мясорастительное пюре (мясо 20%)

    С 6 месяцев гомогенизированные пюре по 190г.

    • Морковь с картофелем и ягненком.
    • Рис с морковью и телятиной.
    • Нежные овощи с картофелем и телятиной.
    • Тыква с индейкой.

    В баночках по 125 г.

    • Сладкая кукуруза с картофелем и индейкой.
    • Цветная капуста с картофельным пюре и говядиной.

    К составу мясного пюре добавляются только овощи и крупы, указанные в названии пюре.

    В баночках 220 г.

    С 8 месяцев

    • Нежные овощи с телятиной.
    • Овощное пюре с рисом и цыпленком.
    • Картофель с кроликом и фенхелем.
    • Брокколи с рисом и кроликом.
    • Нежный рис с морковью и индейкой.

    Содержит первые маленькие кусочки для развития навыков жевания, соли сахара и специй эти пюре не содержат. Их состав аналогичен пюре с 6 месяцев. Но, отличается в консистенцией и более разнообразным овощным составом.

    C 9 месяцев в пюре добавляется лук, белый перец, пастернак, крахмал.

    • Цветная капуста с картофельным пюре и цыпленком.

    С 10 месяцев — более крупные кусочки и более разнообразные овощи, тмин, молотый перец.

    • Картофель с помидорами и цыпленком.

    С 12-ти месяцев в пюре добавляется соль и расширяется ассортимент продуктов. Появляются: фасоль, перец, томаты, лапша.

    • Овощная смесь с лапшой и цыпленком.
    • Овощное рагу с цыпленком.
    • Овощи с индейкой.
    • Лапша в томатном соусе с телятиной.
    • Овощная смесь с говядиной.
    • Картофель и стручковая фасоль с кроликом.

    Бебивита

    Россия

    Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается жирными кислотами омега3 и омега6 и железом.

    С 6 месяцев в стеклянных баночках по 100г.

    • Говядина.
    • Индейка.
    • Цыпленок.

    Состав : мясо, вода, рисовая мука грубого помола, рисовый крахмал, кукурузное масло, пирофосфат железа. Мяса в этом пюре 34%.

    Мясоовощное пюре

    С 6 месяцев

    Гомогенизированное пюре в баночках по 100 г.

    • Кабачок с говядиной.
    • Овощное рагу с говядиной.
    • Овощное рагу с индейкой.
    • Тыква с говядиной.
    • Тыква с индейкой.

    В состав добавляются овощи, соль, укроп, содержание мяса 8 %.

    С 7 месяцев

    • Овощное ассорти с цыпленком. Отличается более разнообразным составом овощей.

    С 8 месяцев в баночках 190 г.

    • Овощное рагу с кроликом.
    • Овощное рагу с нежной телятинкой.

    Мясо-овощные пюре содержат мякгие кусочки. Добавляются новые овощи и приправы: пастернак, тмин, укроп.

    С 9 месяцев

    • Картофель и морковь с цыпленком.
    • Картофель с овощами и индейкой.
    • Овощное рагу с цыпленком.

    Пюре может содержать сухое молоко, лук, лимонный сок.

    Бэби

    Словения

    Выпускается в стеклянных баночках по 100г.

    Мясное пюре с 6 месяцев

    • Кролик.
    • Индейка.
    • Говядина.
    • Цыпленок.

    Состав : мясо 40%, мука рисовая, масло сливочное, молоко сухое, соль йодированная, укроп, тмин, вода питьевая.

    Агу-Агу

    Россия

    Выпускается в стеклянных баночках по 100г.

    • Кролик.
    • Говядина.
    • Индейка.
    • Мясо цыплят.

    Содержит : мясо (60%) кукурузный крахмал, кукурузное масло и воду.

    Растительно-мясное пюре

    • Рагу овощное с говядиной.
    • Овощи с говядиной.
    • Курица с картофелем и сливой.

    Умница

    Россия Иваново

    Выпускается в стеклянных баночках по 130г. Все пюре гомогенизированные и рекомендуются с 6 месяцев.

    Монокомпонентное мясное пюре

    • Цыпленок.
    • Индейка.
    • Говядина.

    Состав: Мясо, крахмал, вода.

    Мясорастительное пюре

    • Кролик с картофелем.
    • Кролик с овощами и рисом.
    • Индейка с овощами и яблоком.
    • Индейка с брокколи и рисом.
    • Курица с цветной капустой.
    • Курица с картофелем, овощами и яблоком.
    • Цыпленок с кукурузой и рисом.
    • Цыпленок по-крестьянски.
    • Свинина с овощами и рисом.
    • Свинина с картофелем.
    • Говядина с овощным рагу.
    • Телятина с тыквой.
    • Говядина с кабачками.
    • Говядина по-деревенски.
    • Телятина с цветной капустой.
    • Телятина с овощами и рисом.

    Состав: мясо (22%) овощи, сухое молоко, крахмал, полсолнечное масло, соль, вода.

    Хэйм

    Чехия

    Мясное пюре и пюре с субпродуктами выпускается в жестяных баночках по 100г . Все пюре этой марки содержат сухое обезжиренное молоко и соль.

    • Говядина.
    • Индейка.
    • Курица.
    • Телятина.

    Состав : мясо (40%), вода, молоко сухое, мука рисовая, масло растительное рапсовое, соль.

    Мясное пюре с субпродуктами

    • Говядина с печенью с 8 месяцев.
    • Говядина с сердцем с 9 месяцев.
    • А так же, говядина с языком с 9 месяцев.

    К составу мясного пюре добавляются субпродукты . Содержание мяса 30%, содержание субпродуктов 10%.

    Мясорастительное пюре

    Выпускается в стеклянных баночках по 190 г. Рекомендуется с 7 месяцев.

    • Индейка с овощами и рисом.

    Состав : вода, рис (20%), мясо (15%), морковь, сельдерей, растительное рапсовое масло, петрушка, томатная паста.

    Надеюсь моя статья помогла выбрать ребенку мясное пюре . Желаю Вам здоровья!

    1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
    2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

      Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

    3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
    4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

    После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

    Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

    Мясные прикормы делятся на три группы:

    • на мясной основе;
    • на мясорастительной основе;
    • на растительной основе с добавлением мяса.

    Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

    Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

    Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

    Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

    Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

    Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

    • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
    • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
    • опасность появления аллергических реакций.

    Как правильно вводить мясо?

    1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед .
    2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
    3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

      До , пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

    4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

    Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

    • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
    • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
    • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

    Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

    С какого мяса начинать прикорм?

    1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

      Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

    2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
    3. Курица.

      Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

    4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

      Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

    5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
    6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
    7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

    Как готовить мясо самостоятельно?

    Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

    • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
    • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
    • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
    • отварное мясо пропустить через мясорубку.

    Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

    До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

    В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

    Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

    Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

    Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

    • контроль качества детского питания;
    • отсутствие консервантов, красителей;
    • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

    Популярные марки мясных пюре для ребёнка

    • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
    • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

    Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

    Мясной бульон, субпродукты

    Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

    Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

    • развитие аллергических реакций;
    • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
    • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

    Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

    Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

    В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

    При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

    Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

    До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?

    Польза

    • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
    • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
    • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
    • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

    Вред и противопоказания

    Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

    Бывает ли аллергия?

    Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы . Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.

    С какого возраста вводить в прикорм?

    Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

    1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
    2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
    3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

    Сформировать календарь

    Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

    Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.

    Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

    С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

    Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

    Как приготовить мясное пюре?

    Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.

    Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

    Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

    • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
    • Мясное пюре дают в теплом виде.
    • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
    • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
    • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
    • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
    • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
    • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
    • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
    • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.

    Готовые мясные пюре из магазина

    Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

    • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
    • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
    • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
    • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.

    Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

    Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

    Что делать, если ребенок не хочет есть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

    Как выбрать свежее и качественное мясо?

    • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
    • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
    • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
    • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
    • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
    • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

    О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.