• Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых продуктов. Диеты при аллергии у взрослых

    Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

    Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

    Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

    Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя» , и снижение пищевой нагрузки.

    Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

    Стоит отметить, что вы должны придерживаться во время обострения аллергии.

    Вот несколько этапов диетического питания :

    • Первый этап

    Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

    • Второй этап

    В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

    • Третий этап

    Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

    Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

    Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания . Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

    При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель . Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

    Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

    При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений :

      • Ромашка

    Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

      • Череда

    Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

      • Соцветия калины

    Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

    Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

    Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки . А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

    Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности . Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

    Продукты, вызывающие аллергию чаще всего :

    • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
    • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
    • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
    • Пшеница, рожь
    • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
    • Маринады. Соленья
    • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
    • Овощи – помидоры, красный перец, морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
    • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
    • Изделия из сдобного теста, выпечка
    • Цитрусовые
    • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
    • Экзотические фрукты
    • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
    • Орехи
    • Грибы
    • Кофе, какао, шоколад
    • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
    • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
    • Газвода
    • Алкогольные напитки, а также сок, квас
    • Жевательная резинка

    Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

    После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

    Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии :

    Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.

    Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.

    Влияние питания на здоровье организма

    Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

    Пища дает нам:

    • энергию;
    • материал для «строительства» клеток;
    • нормальную работу всех систем.

    Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

    Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

    Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

    Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.

    Что такое диетотерапия

    Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.

    Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.

    В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.

    Виды диет при аллергии у взрослых

    Различают неспецифические или элиминационные диеты.

    Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.

    Неспецифическая

    Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).

    Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.

    При этой диете основную часть рациона должны составлять:

    • серый хлеб;
    • кисломолочные продукты (лучше однодневные);
    • зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
    • каши: перловка, овсянка, рис;
    • сливочное и растительное масло;
    • нежирное мясо;
    • чай, негазированная минеральная вода;
    • зеленые яблоки и груши.

    В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.

    Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.

    Элиминационные

    Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.

    В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.

    При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.

    Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.

    Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

    Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.

    И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.

    В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.

    Высоко концентрированы

    Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:

    • орехи;
    • молочные продукты;
    • рыба и морепродукты;
    • мясо птицы (исключая индейку);
    • цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
    • специи, уксус, горчица, хрен;
    • яйца и грибы;
    • кофе и какао-продукты;
    • копченые продукты, майонез;
    • мед, кондитерские изделия;
    • помидоры, баклажаны, редька.

    Средне активные

    Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:

    • мясо: говядина и курица;
    • овощи: картофель, репа и свекла;
    • гречка, рис и овес;
    • горох, соя и бобы;
    • ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.

    Низко концентрированы

    Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:

    • мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
    • кисломолочные продукты;
    • каши: перловка, пшено, кукуруза;
    • овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
    • фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.

    Осторожно! Добавки!

    Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.

    Особенно опасны для аллергиков следующие:

    1. красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
    2. усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
    3. антиоксидант E 321;
    4. консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.

    Как лучше питаться при острой форме заболевания

    Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.

    Можно употреблять:

    • неострый сыр;
    • специальные консервы для детского питания;
    • пшеничный хлеб второго сорта;
    • диетические хлебцы.

    Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.

    Ограничиваются:

    • манная крупа;
    • хлеб из муки высшего сорта;
    • макароны;
    • это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).

    Питание во время «спячки» болезни

    Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.

    Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.

    Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.

    Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.

    Аллергические перекресты

    Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.

    Виды перекрестных реакций

    При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.

    При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).

    При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.

    Рассмотрим другие перекрестные реакции:

    • рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
    • орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
    • арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.

    Что есть маме грудного ребенка

    Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.

    Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.

    • кефир, сыр и ряженка;
    • белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
    • говядина, индейка или мясо кролика;
    • рисовая, кукурузная и гречневая крупа;

    Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.

    Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.

    Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.

    Чтоб не вызвать реакцию

    Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .

    Однако на весь период кормления стоит забыть о:

    • консервах;
    • крепком кофе;
    • алкоголе;
    • острых соусах и приправах;
    • полуфабрикатах;
    • избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.

    Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:

    • коровье молоко;
    • куриные яйца;
    • сосиски, колбаса, копченые и продукты;
    • красная рыба, морепродукты, икра;
    • соя, майонез;
    • какао, шоколад, мед;
    • красные ягоды, фрукты, овощи;
    • грибы, орехи;
    • экзотические фрукты.

    Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.

    Если ребенок аллергик

    Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.

    Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.

    Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.

    • сливочное масло, кисломолочные продукты;
    • язык и почки;
    • оливковое и подсолнечное масло;
    • диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
    • зелень.

    В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.

    Что кушать при пищевой форме

    Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:

    • цитрусовых;
    • алкогольных напитков;
    • рыбных продуктов;
    • майонеза;
    • кетчупа;
    • острой, копченной и соленой еды.

    Под запретом:

    • мед и кондитерские изделия;
    • экзотические фрукты;
    • шоколад и кофе;
    • а также продукты с красителями и ароматизаторами.

    Также имеет смысл на время исключить:

    1. яйца;
    2. грибы;
    3. орехи;
    4. а также красные и оранжевые ягоды и фрукты.

    Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?

    • отварную говядину или индейку;
    • рисовую, гречневую или овсяную каши;
    • огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
    • предварительно вымоченный картофель;
    • кефир, творог, йогурт без добавок;
    • брынзу;
    • зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.

    Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.

    А если реакция на сладкое

    Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.

    Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.

    Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.

    Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.

    Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.

    Особенности питания при сезонной форме

    Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.

    Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

    Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:

    • плоды деревьев, а также малину и киви;
    • овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
    • все виды орехов;
    • отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.

    Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:

    • семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
    • овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
    • майонез и горчицу;
    • спиртные напитки и лекарства на травах;

    Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.

    При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:

    • каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
    • хлебобулочных изделий;
    • кваса, пива и кофе;
    • копченых продуктов;
    • клубники, земляники и цитрусовых;
    • продуктов с содержанием какао.

    При лекарственной форме можно есть все?

    При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.

    При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.

    При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:

    • фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
    • ягод;
    • овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.

    При реакции на антибиотики запрещены продукты:

    • промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
    • экзотические фрукты;
    • жирная, острая и жареная пища;
    • яйца;
    • морепродукты;
    • орехи;
    • клубника;
    • виноград и грибы.

    Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.

    Может ли правильное питание заменить лечение

    Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.

    Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).

    Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.

    Как создать меню на неделю

    Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.

    Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.

    В меню должно быть максимально сбалансированным.

    Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.

    Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).

    Приблизительное меню на неделю

    1-ый день

    Завтрак: овсянка на воде, зеленый чай.

    Обед: вегетарианский суп, отварной картофель.

    Полдник: банан.

    Ужин: котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса, тушеные овощи.

    2-ой день

    Завтрак: рисовая каша с курагой, минеральная вода или чай.

    Обед: борщ и тушеные овощи.

    Полдник: желтое или зеленое яблоко.

    Ужин: запеканка, чай.

    3-ий день

    Завтрак: гречневая или перловая каша.

    Обед: картофель на пару.

    Полдник: натуральный йогурт.

    Ужин: салат из овощей под оливковым маслом.

    4-ый день

    Завтрак: гипоаллергенная каша на воде (рис, овсянка, гречка, кукурузная), зеленый чай с черносливом.

    Обед: вегетарианский суп.

    Полдник: кефир.

    Ужин: рыба (тушеная или отварная).

    5-ый день

    Завтрак: овсянка, минеральная вода.

    Обед: мясо, тушеное с овощами.

    Полдник: зеленое яблоко.

    Ужин: чай, запеканка.

    6-ой день

    Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.

    Обед: вегетарианский суп.

    Полдник: натуральный йогурт.

    Ужин: свежие овощи.

    7-ой день

    Завтрак: овсяная каша, чай с черносливом.

    Обед: борщ, отварной картофель.

    Полдник: кефир или творог.

    Ужин: овощные котлеты.

    Полезные рецепты

    Тефтели из индейки с кабачком

    Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.

    Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.

    Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.

    Кефирный суп

    Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.

    Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.

    Запеканка из творога

    Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.

    Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.

    Печь 35-45 минут при 180°.

    Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для лечения аллергии у себя, и, тем более, у детей. Они могут вызвать у вас осложнение.

    Не стоит также принимать антибиотики или сульфаниламиды, без консультации со своим аллергологом. Бездумно рисковать своей жизнью не стоит никому.

    Учтите, что задержка в лечении может превратить «безобидный» аллергический ринит в бронхиальную астму.

    Основой здоровья человека является правильное питание. Для человека, страдающего от аллергии, оно должно состоять из продуктов, не вызывающих у него реакцию.

    Только в таком случае можно на продолжительный период забыть об этом заболевании.

    Определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

    • Пыль.
    • Пыльца.
    • Компоненты химического происхождения.
    • Шерсть.

    К гаптенам принадлежат:

    • Аллергены различных продуктов питания.

    Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

    Основные продукты-аллергены

    В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

    • Морепродукты.
    • Молочные продукты.
    • Рыбу.
    • Яйца.
    • Бобовые.
    • Орехи.
    • Шоколад.
    • Некоторые виды фруктов и овощей.
    • Сельдерей.
    • Гречку.
    • Отдельные сорта мяса.
    • Арахис.

    Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

    Что можно кушать при некоторых аллергиях

    При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

    • Хлеба из пшеницы.
    • Орехов.
    • Меда.
    • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
    • Малины.
    • Абрикосов.
    • Апельсинов.
    • Вишни.

    Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

    При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

    • Креветок.
    • Крабов.
    • Лобстеров.
    • Лангустов.
    • Улиток.

    Амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

    • Подсолнечное масло.
    • Семечки.
    • Арбуз.
    • Дыню.
    • Клубнику.
    • Цитрусовые.
    • Сельдерей.
    • Укроп и петрушку.
    • Специи.

    Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

    • Молоко.
    • Кисломолочные продукты.
    • Сливки.
    • Мороженое.
    • Пшеничный хлеб.
    • Масло.

    Что можно есть при аллергии: список

    Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

    • из говядины, курицы, индейки.
    • Вегетарианские супы.
    • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
    • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
    • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
    • Брынза.
    • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
    • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
    • Некрепкий чай без добавок.
    • Компот из сухофруктов.
    • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

    Какие таблетки принимать при аллергии

    Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

    • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
    • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
    • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

    Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

    Какие можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

    Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

    Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

    Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

    Анализы на аллергию

    Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

    • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
    • Методом укола.
    • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

    Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

    Диета при аллергии: особенности

    • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
    • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
    • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
    • Огурцы, кабачки, зелень.
    • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
    • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
    • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

    Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

    Питание после аллергии

    Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

    • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
    • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
    • Вегетарианские супы.
    • Масло растительное и сливочное.
    • Отварной картофель.
    • Разные каши.
    • Молочнокислые продукты.
    • Огурцы, зелень.
    • Арбуз и печеные яблоки.
    • Травяной чай.
    • Компоты из ягод и сухофруктов.
    • Белый хлеб без дрожжей.

    Диета при обострении аллергии

    В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

    1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
    2. Можно ввести в некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

    На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

    Итог

    Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

    Если вы заметили у себя индивидуальную непереносимость отдельной еды, или врачи ставят такой диагноз, как аллергия, то ниже вы узнаете ответы на вопрос: «что нельзя есть при аллергии»?

    Рассмотрим причину возникновения аллергии, ее последствия, как предотвратить неприятные симптомы, что можно есть и нельзя?

    Как проявляется аллергия?

    Аллергическая реакция может проявляться от попадания в организм раздражителей: антигенов и гаптенов.

    1. Антигенами является реакция на пыльцу, пыль, шерсть животных, пух, химикаты и др.
    2. Гаптены – это пищевые раздражители и продукты питания.

    В каждом случае меню и список продуктов, которые нельзя есть при аллергии подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза и личной непереносимости определенных пищевых белков.

    Симптомами аллергии может быть:

    • Сыпь;
    • Покраснения;
    • Отеки;
    • Расстройства желудка;
    • Диарея;
    • Боли живота;
    • Раздражение слизистой оболочки;
    • Астма.

    Основной период обострения аллергии приходится на весну и лето.

    В этот период нужно как можно тщательнее следить за питанием и стараться не употреблять еду, в безопасности которой вы не уверены. Нельзя есть еду, которая принесет вред здоровью.

    У ребенка зачастую наблюдается непереносимость к еде в первые годы жизни. Им нельзя есть молоко, яйца и другое. В большинстве случаев они это перерастают с возрастом и могут кушать любые продукты.

    Если детям не удалось избавиться с возрастом от аллергии, то диету соблюдать им придется и будучи взрослыми.

    Какие продукты вызывают аллергию?

    Несмотря на то, что у человека может проявиться аллергия на любой вид еды, ее не бывает на соль и рис. С помощью научных исследований было выведено несколько самых популярных видов еды, отторгаемых человеческим организмом и которые есть нельзя. Сюда входят яйца и молоко, которые зачастую отвергает детский организм и многим их нельзя.

    Аллергия на яйца

    Желток и белок имеют разную степень воздействия на организм. Если идет отторжение к куриным яйцам, то есть вместо них гусиные или перепелиные нельзя.

    Людям с подобной аллергией нельзя употреблять многое, в состав чего входит яйцо. Это булочки, сладости и даже мороженное. Если присутствует аллергия на какую-то еду, то нужно всегда изучать ингредиенты блюда перед тем, как есть его, вчитываться в состав каждого продукта.

    В основном, вместе с яйцом организм отторгает и мясо птицы, содержащее белок. Стоит с осторожностью смотреть на лекарства и вакцины, которые тоже содержат белковую составляющую и могут принести тяжелые последствия.

    Аллергия на молочную продукцию

    Второе место по аллергии занимает молоко. Человек испытывает отторжение к любым его заменителям, будь то сухое молоко, сметана или сгущенка.

    Нельзя есть еду, в составе которой присутствует этот аллерген. Около 20 белков, способных вызвать отрицательную реакцию, но могут сгореть при кипячении.

    Ребенку часто заменяют коровье молоко на козье. Удивительно то, что у многих пациентов, которым нельзя есть молочные продукты, отсутствует аллергия на сыр.

    Аллергия на рыбу и морепродукты

    Очень опасной в плане аллергии является рыба. Приступ у человека может начаться даже при вдыхании запаха этой еды. Такая реакция продолжается у взрослых на протяжении всей жизни.

    Какую рыбу тогда есть, а какую нельзя? Неприятные симптомы будут, если есть все виды рыбы. Иногда исключение составляют консервы, при приготовлении которых проводятся специальные обработки, убивающие вредные вещества.

    Морепродукты тоже имеют высокий показатель отторжения организмом. Таким людям придется исключить из своего рациона креветки, крабов, омаров, кальмаров и др. Бывает такое, что вместе с этим человек не может купаться в море, где обитают эти моллюски.


    Злаки мощный аллерген

    Часты случаи непереносимости злаковых культур. Сильной реакцией обладает гречиха. Так же отторжение может появиться к любым видам круп.

    Нельзя есть мучное, которое изготавливается из злаковой муки. Какой хлеб можно употреблять аллергикам, а какой есть нельзя? Практически не имеет противопоказаний хлеб из пшеницы или серый, который пролежит больше суток.

    Овощи и фрукты часто отторгаются у тех, кто имеет аллергическую реакцию на пыльцу. Аллергию вызывает малина, абрикос, апельсин и слива. Как правило, после термической обработки, взрослому эта еда не причиняет вреда.

    Орехи и приправы стоят на последнем месте этого списка. Наиболее сильные аллергены содержатся в арахисе. Но и другие орехи есть нельзя.

    Запрещенные продукты при аллергии

    Во время аллергии нельзя есть многую еду и постоянно быть на чеку, покупая новый товар в магазине.

    Всегда изучайте состав продукта.

    Стоит навсегда отказаться от еды, состоящей из химии, такой как лимонады, чипсы, конфеты. Старайтесь готовить и есть еду из натуральных продуктов, выращенных вами.

    Многие производители могут не указать в составе все, что есть на самом деле. Употребив некачественный товар, вы можете вызвать приступ аллергии, понести тяжелые последствия.


    Продукты, вызывающие симптомы аллергии делятся на два типа:

    1. Растительного происхождения;
    2. Животного происхождения.

    Питание при обострении аллергии должно быть максимально сбалансированным и безопасным. Ниже представлена таблица, в которой вы можете выбрать противопоказанный вид еды и узнать, где он может содержаться.

    Продукты растительного происхождения Аллерген Список продуктов с его содержанием, которые следует исключить В состав чего входят
    Овощи Свеклу, шпинат, томат, баклажаны, сельдерей, салат, картошку. Сок, салат, овощное пюре.
    Фрукты Яблоки, киви, клубнику, малину, абрикосы, виноград, дыню, арбузы и др. Сок, йогурт, желе, мороженное, конфеты, печенье.
    Бобовые Чечевицу, горох, фасоль, арахисовые бобы, соевые бобы. Косметика, крема, соя.
    Орехи Арахис, грецкие орехи, фундук, миндаль. Крема кондитерские, масло, мороженное, печенье.
    Злаки Ячмень, кукурузу, пшено, рожь, рис. Хлеб, мука, хлопья, макароны.
    Продукты животного происхождения Молоко Сметану, творог, сыр, кефир. Колбаса, белый хлеб, мороженное.
    Яйцо Перо птицы, желток, белок. Майонез, мясо куриное, торты.
    Рыба Морскую рыбу, речную рыбу, икру. Консервы, шпроты.
    Раки Кальмары, креветки, моллюски, осьминоги, крабы, омары. Крабовые палочки, салаты.

    Разрешенные продукты

    Подобрать собственное меню нужно самостоятельно. Обратитесь к аллергологу и сделав аллергопробу, вы сможете узнать все противопоказанные продукты и узнать неаллергические.

    Там же вы сможете узнать про антигистаминное питание и получить препараты, снижающие аллергию.

    Любой вид аллергии может с возрастом пройти. У детей это обычно происходит до 3-х лет. Старайтесь есть только полезные продукты, которые принесут пользу организму.

    Вся еда перед употреблением должна быть хорошо промыта фильтрованной водой.

    Фрукты должны в течении двух часов пролежать в ней. Многих волнует вопрос, творог аллерген или нет? Ответить вам сможет только аллерголог, проведя необходимые исследования. Конечно, если вы не переносите молочные продукты, то эту еду есть нельзя.

    Какие продукты можно кушать при пищевой аллергии:

    • Отварное мясо индейки, говядины, курицы, кролика;
    • Чай без добавок;
    • Овсянка, гречка, рисовая каша;
    • Оливковое и подсолнечное масло;
    • Запеченные зеленые яблоки и груши;
    • Огурцы, капуста, горох, картофель;
    • Лаваш, диетические лепешки, сухой хлеб;
    • Минеральная вода, компот из сухофруктов.

    Для аллергиков вопрос: «чем питаться?» стоит на первом месте. Чтобы получить улучшения, должна строжайше соблюдаться диета. Вопросов относительно еды очень много.

    Нужно внимательно следить за едой, вести собственные наблюдения. Это поможет со временем понять, проходит ли пищевая аллергия и против какой еды выступил ваш организм.

    Вы увидите, расширяется список разрешенного, или наоборот, становится меньше. В тетрадь стоит записывать абсолютно всю еду, которую вы употребляли в течении дня и ее количество.

    Так вам будет намного удобнее анализировать ситуацию, постепенно вводить новую еду и смотреть за реакцией. Дневник питания поможет вам при обращении к аллергологу, где опытный врач сможет сделать соответствующие выводы, исходя из ваших пометок, назначить вам самое правильное и эффективное лечение.


    Очень популярен вопрос про то, можно ли пить кофе и есть сладости или нельзя? Это зависит от того, какая сильная у вас стадия заболевания.

    Кофе лучше всего исключить все равно, так как кофеин оказывает вредное воздействие на сердце. Сладкое есть нужно с особой осторожностью, быть уверенным в составе еды.

    Что можно иногда позволить себе, так это постное овсяное печенье, специальные конфеты на фруктозе и иные диетические сладости.

    Видео

    Заключение

    Питание при аллергии играет большую роль в жизни больных. Это заболевание является очень неприятным и заставляет во многом себя ограничивать.

    Людям, страдающим аллергией, приходится постоянно быть на чеку, внимательно изучать продукты перед тем, как употребить их и не есть половину пищи.

    Радует то, что зачастую, когда ребенок становится взрослым, аллергия проходит, рацион питания болеющего становится более разнообразным.

    Все остальное время стоит периодически поддерживать организм специальными препаратами и постоянно посещать аллерголога.